пятница, 18 мая 2012 г.

Море, солнце, пляж, Кипр: отдых на Южном и северном Кипре, как оно было


Кипр – небольшой остров в Средиземном море, весь остров можно насквозь проехать на машине за несколько часов. Практически весь остров живет за счет туризма.
Самый популярный у молодежи город на побережье – Айа-Напа, тут большое количество баров, тусовок и молодежи. Именно в Айа-Напе мы и жили. 

Айа-Напа – очень много русских…


Такое впечатление, что мы попали в Сочи, на пляже – русские, бары – русские, вывески везде на русском языке…

Мы арендовали машину и поехали по всему Кипру. 


Вообще Кипр уникальный остров. После 1974 года остров фактически разделён на две части, 60 % контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками), остальная часть оккупирована Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками). Прямо по острову проходит граница, которая разделяет Южный и Северный Кипр. Чтобы попасть с Южного Кипра на Север, нужно пересечь границу, предъявив паспорт и купив страховку на машину (30 евро платится прямо на границе). 


Так как мы читали про Фамагусту, мёртвый район в Левкосии и мёртвый аэропорт на Севере Кипра, то мы естественно сразу поехали на Север. 

Мёртвый город Фамагуста, вот что мы там увидели


Картина жуткая! Весь огромный, когда-то элитный, город с 4км песчаного пляжа – мёртв. Район Вароша в Фамагуста обнесен забором, за который никого не пускают практически 40 лет.

Очень жутко смотреть на забор, с одной стороны, которого живут люди, играют дети, отдыхают туристы в пятизвездочном отеле, а с другой стороны – полная тишина…



 Следующая наша остановка – город Пафос. По легендам – на побережье Пафоса родилась Афродита. Голубая вода, белая галька, небольшие бухты… От Пафоса до Ларнаки можно ехать по трассе, а можно ехать по дороге вдоль побережья и любоваться видами.


 Май месяц, только что закончился лыжный сезон и у нас еще не жарко, а на Кипре - солнце, +26, в море можно купаться.


Один день мы провели в Лефкосии (Лефкоша, Никосия) в столице Кипра. Гуляли по улицам старого города, смотрели на быт киприотов.

 Невиданное чудо автопрома )))

 Вечером встречали закат на Мысе Греков.



Представляете, на Кипре есть снег и даже горнолыжный курорт (2 кресельных подъемника и трассы). На высоте чуть больше 2000 метров даже в мае еще лежит снег. Катать в мае уже не возможно, но вот снег. 

По дороге с горнолыжки мы наткнулись на воднолыжную базу.


Возле Айа-Напы есть большой аквапарк Water World, где весело можно провести весь день (много горок), 33 евро за человека. 

Кстати многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная – 2,5 евро.


Так как Кипр – это бывшая британская колония, то на Кипре праворульные машины и левостороннее движение. Первое время было сложно и мы несколько раз выезжали на встречку (в правый ряд), через день привыкли.

На Кипре народ ездит на маленьких машинках, размера Пежо 106, джипов и больших машин очень мало.
 Еще немного фоток

Комментариев нет:

Отправить комментарий