вторник, 12 марта 2013 г.

Хемседал в марте

Вообще, название Хемседал (норв. Hemsedal) —произошло от названия коммуны в губернии Бускеруд в Норвегии. Одноименный горнолыжный курорт Хемседал, расположенный на высоте 1050 м,  считается одним из самых крупных курортов в Скандинавии и его часто называют «Скандинавскими Альпами».


Маршрут: Питер – Хельсинки – Паром до Стокгольма – Хемседал. Ехать от Стокгольма до Хемседала 760 км, перед  Хемседалом  примерно 200 км серпантина, рассчитывайте свои силы, так как в ночь по ледяному серпантину ехать нелегко.

Жили в поселке Тув, в 5 км от курорта, на самом курорте жилье дико дорогое. 


Хемседал встретил нас жутким ветром, таким, что в первый день нашего катания практически все подъемники на вершину гор были закрыты. В остальные дни, не смотря на то, что за окном март, держался стабильный минус (- 9 – 12), ветер практически стих и светило солнце.
На вопрос на ресепшене: «такая погода – это норма для Хемседала в это время?», девушка ответила: «Шит хеппенз».

Трассы Хемседала  расположены на трех вершинах: Totten (1450 метров), Tinden (1444 метра) и Rogjin (1370 метров).



Кроме, прекрасного пейзажа гор, большого количества подъемников и трасс, в Хемседале 4 сноу-парка: совсем детский учебный сноу парк, учебный сноу парк, который разделен на джиб серию и трамплинную серию и большой «взрослый сноу парк». Также на курорте есть отдельно стоящие биг-эйры, один из них достраивали под ближайшие соревнования, и бесплатная подушка.



Взрослый сноу-парк – 17 фигур в серию. Трампы и джиб стоят по 3 фигуры друг за другом, то есть после серии в 3 фигуры, можно сделать остановку и подумать над трюками на другие фигуры. В парке есть и роллеры и биг-эйры. Вообще парк отличный для «попробовать что-то новое» и полетать на супер плавных трамплинах.

Тренд этого сезона - автобусная остановка.




Единственный минус – это подъемник. В парк можно подняться, только на Центральном кресельном подъемнике, на который обычно огромная очередь, так как он Центральный и скорость у него очень небольшая. Поэтому 1 подъем и проезд через парк занимает примерно 20  минут.


Я брала с собой фрирайдные лыжи, в надежде покататься по целине, но весь снег с гор выдуло ветрами, поэтому с фрирайдом мы обломались, «Шит хеппенз».


Зато могу поставить ЖИРНЫЙ ПЛЮС одежде Virus, каталась в пуховике IC W и брюках Pure W, и в ветер и в мороз, термобелье и верхний слой, было очень комфортно, никаких толстовок, ничего пододевать не пришлось, хотя, я – жуткая мерзляка.


Вообще, в Хемседале очень красиво, кататься – огромное удовольствие, не зря говорят, что Норвегия – «Страна идеальных парков». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий