пятница, 15 августа 2014 г.

Trolltunga - как это было!

Одной из целей нашей очередной поездки в Норвегию стал поход на Троллтунгу. Идти на Троллтунгу стоит в солнечную погоду, так как место максимально эпичное, но из-за облаков и плохой видимости впечатление может быть неполным.


Выход - чем раньше, тем лучше, так как в одну сторону предстоит пройти 11 км. Уже с самого утра парковка забита машинами, хорошая погода, все приехали прогуляться. Я, в принципе люблю много ходить, поэтому мы не заморачивались по поводу специальной обуви и тп. Люди идут кто в чем, кто в треккинговой обуви, кто в кроссовках. Обувь должна быть удобной - это факт, так идти придется по совершенно разным поверхностям.

Язык Тролля (Trolltunga) — это каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров. Маршрут по сложности "Черный". Сначала метров 1500 практически вверх по каменным ступенькам. Раньше эти 1500 метров преодолевались на фуникулере, но сейчас он сломан.


За эти 1500 метров можно успеть передумать идти дальше, но не нужно, так как они пожалуй самые сложные на всем пути. Преодолев подъем, мы обрадовались горному ручью, набрали воды попить в бутылки и пошли уже по плоскости.


Людей идет много, кто с собаками, кто с детьми, шли и пожилые люди, кто-то идет с палатками, чтобы встретить там рассвет, мы шли налегке с фотиком и небольшим количеством еды.




Не буду описывать каждый наш шаг, но идти реально долго, 4-5 часов в одну сторону. Идешь, тебе на встречу идут люди, которые ночевали на Троллтунге и уже идут обратно. Все на позитиве, все здороваются с тобой. То есть пока мы шли, мы сказали "Хай" точно больше 100 раз и уже начали задумываться о том, что, может, название хайкинг произошло от слова "хай".




Указатели по дороге оповещают о каждом пройденном километре и желание прийти все усиливается. По дороге было много эпичных видов, но хотелось дойти до цели скорее. Когда мы дошли - это был какой-то непередаваемый "щенячий восторг". Вид потрясающий, такое впечатление, что ты попал на другую планету, где все гигантское, а ты маленький человечек. В такие моменты начинаешь невольно задумываться о могуществе природы и скажу по-простому: офигевать от масштабности всего вокруг.




Что меня еще поразило - это обстановка: много людей, все немного уставшие, чилят на камнях, перекусывают, отдыхают. В этом месте нет проблем, вообще нет никаких посторонних мыслей.
На фотографирование стоит очередь. То есть, чтобы никому не мешать, люди встают в очередь и заходят на Язык Тролля в порядке очереди. Очень верное решение!



Сфотографировавшись, перекусив, немного отдохнув, мы пошли обратно. На пути обратно уже позволяешь себе останавливаться, сидеть, смотреть по сторонам. Последние 500 метров были предсказуемо ужасны. Не могу сказать, что организм устал, нет, все было хорошо, НО НОГИ!!!! Ступни просто горели, причем не зависимо от обуви, горели у всех и у нас в кедах и ребят в треккинговой обуви.


Итог: Троллтунга - это незабываемый поход. Будете в Норвегии - сходите обязательно!
Обязательно возьмите с собой покушать,
Воды по-пути полно, пить можно прямо из водопадов,
Выходите с самого утра, чтобы успеть вернуться к вечеру,
В солнечные дни не забудьте взять защитный крем от загара, мы сгорели :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий