понедельник, 9 апреля 2012 г.

Решила установить крепления на новые лыжи самостоятельно!

Для того чтобы самостоятельно установить крепления на лыжи нам потребовались:
  • кондуктор (если нет кондуктора, то специальный самостоятельно изготовленный шаблон),
  • сверло (в спортмагазах продается специальное сверло для установки креплений, но можно будет сверлить и обычным сверлом),
  • шуруповерт либо дрель,
  • отвертка крестовая (лучше с битой PZ3),
  • рулетка.
Чтобы крепления на двух лыжах были установлены симметрично, возьмем рулетку и измерим расстояние на правой и левой лыжах от носка до метки центра ботинка и от пятки до метки центра ботинка. Эти расстояния на правой и левой лыжах должны быть одинаковыми. Это мы проделываем потому, что на заводе, при изготовлении лыж, топшит может сместится и метки центра ботинка на лыжах будут не симметричны.

На твин-тип лыжи крепления нужно ставить по геометрическому центру лыжи.

У нас есть кондуктор, нам повезло, мы устанавливаем крепления по кондуктору.
Подгоняем размер кондуктора по длине колодки ботинка и устанавливаем его на лыжу, совместив метку центра ботинка с меткой на лыже.

 

Следующим шагом сверлим отверстия в лыже. Для этого используем либо специальное сверло,  которое продается в спортивных магазинах (это сверло ограничивает глубину сверления в лыже, чтобы не просверлить лыжу насквозь), либо обычным сверлом, сделав ограничитель глубины сверления.
Просверлив отверстия, меняем сверло на гораздо большее в диаметре и делаем зинковку отверстий.

Берем переднюю часть лыжного крепления, ставим на лыжу и заворачиваем шурупы. Протягиваем шурупы крест накрест. Далее ставим пятку крепления.
Аналогичные операции проделываем со второй лыжей.



 
Регулировка лыжных креплений по размеру ботинка и выставление преднатяга.
В зависимости от модели ваших креплений регулировка под размер ботинка может быть различной: плавной – вращая регулировочный винт крестовой отверткой, или ступенчатой – переставляя язычок регулировочного устройства плоской отверткой. 
Заднюю часть креплений нужно отрегулировать таким образом, чтобы при защелкивании ботика, крепление отъезжало назад на 3-5 мм, тем самым выставляется правильный преднатяг.

Выставление преднатяга необходимо для правильного срабатывания креплений в критических ситуациях.

Теперь выставляем величину усилия срабатывания лыжных креплений: вес лыжника делим на 10 и эту цифру выставляем на креплениях.


Вот так получилось ))) Спасибо Диме за помощь, шуруповерт был тяжелым )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий