вторник, 21 апреля 2015 г.

Скульптуры Вейо Рёнккёнен

Еще год назад, возвращаясь вечером из Ruka, заехали в очень странное место. Точнее просто свернули на парковку передохнуть и увидели в лесу то, что увидели.

Шел мелкий дождик, темнело, могу сказать, что тогда, это место показалось мне самым жутким местом, в котором я когда-либо была. Скульптуры людей, некоторые с омерзительными выражениями лица, их стеклянные глаза, провожающие тебя по дорожкам, настоящие зубы...

В этом году заехали сюда днем в солнечную погоду, впечатление, конечно уже не то, но все равно не приятно.

Это странное место называется "Парк скульптур Вейо Рёнккёнен".

Сам Ве́йо Рёнккёнен (фин. Veijo Rönkkönen; 25 февраля 1944 Париккала — 23 марта 2010 Париккала) был художником и скульптором, увлекался йогой и философией, плаванием (проплывал ежедневно по 20 километров).

С 16 лет он работал на бумажной фабрике в Симпеле прессовщиком, а в свободное время создавал свой парк. В течение всей жизни он создал около 450 скульптур из бетона. Вейо вёл замкнутый образ жизни и считал, что его искусство должно отражать его внутренний мир.



Вейо никогда не соглашался выставлять свои статуи в каких-либо музеях или на выставках.
Друг Вейо работал стоматологом в морге, поэтому у многих статуй зубы настоящие. Например, в статуе «метатель копья» Вейо использовал вставную челюсть своего отца, умершего в 1975 г.

В 2007 году художник был удостоен премии финского министерства культуры, однако не пришёл на церемонию награждения, поручив получить её фотографу Вели Гранё (Veli Granö).




Вейо никогда не брал денег ни у частников, ни у государства на развитие парка, он говорил, что сорок лет проработал на бумажной фабрике, для того, чтобы делать свои скульптуры свободно и независимо, без ограничений и обязательств. Вейо шутил, что платой является запись в гостевой книге. Гостевых книг накопилось несколько сотен, в каждой по 4000 подписей. После смерти Рёнккёнена парк остался без ухода и скульптуры стали разрушаться. Власти не заинтересованны в уходе за парком, но есть надежда на частных лиц.


Побывать обязательно стоит, только не вечером и не в одиночестве, а то потом в лес никогда не зайдете.
Адрес: Kuutostie 611, 59130 Koitsanlahti, Finland

Комментариев нет:

Отправить комментарий