вторник, 23 июня 2015 г.

Рускеала, Мраморный карьер и Карелия

Думала назвать пост вокруг Ладоги за 4 дня - на машине и на велосипедах, но в итоге назвала в честь главной достопримечательности поездки.

Рускеала - это поселок, в 40 км от города Сортавала. Недалеко от поселка Рускеала находится уже ставший популярным для посещения Мраморный карьер (61°56′46″ с. ш. 30°34′53″ в. д).
Окрестности карьера облагородили, сделали тропинки, смотровые площадки и несколько аттракционов и назвали это место "Горный парк Рускеала".


Вход в парк - 150 рублей (принимают карты), дальше гуляйте сколько хотите. В парке есть смотровые площадки на карьер и несколько экспозиций: пещера-провал, выставка «Камень сквозь время», где можно увидеть глыбы мраморного камня возрастом под два миллиарда лет, аттракцион - прыжок на тарзанке в карьер (1000 руб) и веревочный спуск через карьер (1000 руб). Также можно арендовать лодку в прокат - 400 руб и посмотреть на карьер с воды. Взять лодку рекомендую. Остальное не пробовали. Виды, что с воды, что со смотровых площадок очень впечатляют. Парк не большой, но масштаб стен из камня очень внушительный.





Мрамор, который добывался в Рускеале использовался в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов.


 Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 метров. То есть, плывете вы на лодке, а вокруг вас 25 метров стен, и под вами еще 25 метров воды, ни одна фотография не сможет передать этого ощущения каменной клетки.




Все спрашивают меня про дорогу в Рускеалу, отвечаю: дорога есть. То есть, если ехать аккуратно, то шиномонтаж вам не понадобится. Сначала вообще шикарное шоссе, потом грунтовка, потом немного асфальта. Мы выехали из города в 7 утра, в 12 дня были уже в парке Рускеала.

Если соберетесь ехать, возьмите с собой еду. Магазины, конечно, по дороге будут, но горячего вы там не купите. На территории есть кафе, но что там по еде я не узнавала. Мы ехали с термосом и полным багажником еды :)

Итог: впечатлений от Карьера - море, всем рекомендую съездить. Ехать лучше в хорошую погоду, так как после 18:00 включают подсветку и становится просто волшебно. Но мы этого не увидели, так как пошел дождь и мы уехали.


Дальше после Рускеалы мы поехали искать место для ночлега с палаткой. Это оказалось не так легко. Подъездов к Ладоге много, но там либо рыбаки, либо грязно. Лес очень грязный, такое количество битых бутылок я еще ни разу не видела. Через 2 часа поисков мы нашли место на берегу. На следующий день нас ждал водопад в лесу. У нас были координаты водопада (61.748905,31.5107241) и мы поехали к нему на велосипедах. Итог: 42 км по кросскантрийной дороге, даже можно сказать по лесу, 4 переправы через речки. Мы искали Водопад Юканкоски (Белые мосты), но нашли какой-то другой, хотя тоже красивый. Тот, что мы нашли называется Водопад на втором рукаве реки Кулисмайоки (Kulismajoki). Дорога к нему местами размыта, поэтому на машине туда не пробраться.


У нас была идея пикника - пообедать у водопада, но скорее мы стали обедом для комаров, мошек и оводов. Замереть на 10 секунд - это был уже подвиг.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий