пятница, 2 октября 2015 г.

Серфинг на Фуертевентура (Канары)

В голове все еще океан, волны, вулканы и совершенно помутненное от впечатлений сознание.

Я никогда не мечтала о серфинге, да и даже не задумывалась о нем, для получения адреналина и впечатлений мне вполне хватало лыж и сноуборда. Летом мы всегда ехали кататься на ледник или просто на пляж на море, поэтому можно сказать, что эта поездка была для меня сразу чем-то новым. В итоге в голове взрыв, а океан до сих пор шумит в ушах. 

 



Если я буду писать сразу обо всем, то текста будет слишком много, поэтому сначала об основном!

Мне говорили, что серфинг меняет людей, что поймав волну, ты испытаешь эмоции, которые не возможно забыть и, что ты влюбишься в серфинг. Для меня же это скорее было испытание себя на прочность, так как я безумно боюсь открытой воды, а точнее ее непредсказуемости, а тут еще и океан.

Мы выбрали остров Фуертевентура по двум критериям: на острове много серф-спотов и в любой день хоть где-то, но будут волны, и второй - отсутствие ядовитых змей и насекомых на суше и в воде, на острове не водятся опасные для человека млекопитающие, не нужно бояться заразиться какой-либо экзотической инфекцией и делать обязательные прививки.

То есть из-за живности под водой я как-то не парилась, а вот волны!!! Волны были разные и большие и маленькие, пена и зеленые волны, накрывающие и "стиральные машинки", всякие были. Тут оказалось главное себя перебороть. Когда тебя молотит второй час океан и ты даже не представляешь как совместить все эти движения, которые тебе показали на берегу, чтобы встать, очень хочется плюнуть и пойти просто загарать. Когда волна идет на тебя, а тебе надо ее преодолеть, чтобы добраться до лайнапа, а она прет на тебя, вообщем у меня была практически истерика. И вот в таких ситуациях, наверное, как раз и проверяется профессионализм инструктора. Нам очень повезло, Макс, наш инструктор, живет серфингом и заражает им. Только благодаря ему я заставила себя снова залезть в воду. Он видел как некоторых из нас трясет от боязни надвигающейся стихии. Он как настоящий психолог просто разговаривал с нами, брал за руку и как детей вел к волне. Проходил одну волну, другую с тобой, и пояснял: "не борись с океаном, играй с ним, расслабься, кайфуй". Было сложно расслабиться именно психологически, видимо поэтому серфинг и меняет людей. Мне кажется, что, научившись играть с океаном, можно научиться всему!







Наша дружная тим (https://vk.com/skillupspb) была 10 человек, в итоге, за 1-2 ое занятие все достаточно легко встали на доски и поймали свои первые волны. В итоге уже 3 занятие было на рифах. Нас разделили на группы, чтобы уделять каждому больше внимания. Мы серфили на разных спотах, если что-то не получалось, Макс, сразу прямо в воде объяснял как исправить ошибки. Он катался рядом с нами и веселился на волнах как мог, показывая нам, что серфинг - это фан. Урок на 5ый пришло осознание необходимых действий, исчезла паника и я начала получать удовольствие. И я не знаю с чем сравнить это ощущение, когда ты скользишь по волне, а она несет тебя и несет. Мира нет, есть ты, волна и желание, чтобы  эта игра была бесконечной. У нас в языке много слов, но я пока не нашла слов, чтобы описать те эмоции, может в следующий раз найду.



Мы поедем на Фуертевентуру еще раз - в апреле, присоединяйтесь https://vk.com/skillupspb


Меня многие спрашивают: готовились ли мы к серфингу и как? Отвечаю: Да, мы готовились, но в силу свой лени, делали это не супер регулярно. В начале лета мы начали собираться на растяжку, с апреля по сентябрь у нас было время стать более гибкими. Кто не ходил в зал, пошел в зал, кто на фитнес, кто на силовые. Все достали велосипеды. Вкручивание педалей позволило неплохо развить выносливость. Для развития равновесия мы использовали баланс борд и слеклайн. Стали катать на лонгборде и попробовали сапсерф. Все это в комплексе нам очень помогло, поэтому ВСЕ, 10 из 10 встали практически сразу и уже на 3-4 урок ловили зеленые волны на рифах. Что бы я добавила к подготовке - это еще больше выносливости, идеально подойдет кроссфит. Также плаванье, так как у всех без исключения сначала были проблемы с греблей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий